【转】关于在全校领导干部中开展“两个习惯”主题实践活动的实施意见

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-31浏览次数:349

    根据市委、市政府《关于在领导干部中开展“习惯在监督的环境下工作、习惯在法制的轨道上用权”作风建设的意见》和市纪委、市委组织部、市委宣传部《关于印发〈关于2012年度在全市领导干部中开展“两个习惯”主题实践活动的方案〉的通知》(徐纪发[2012]6号)精神,结合我校实际情况,经研究决定在全校党员干部中开展“两个习惯”主题实践活动。现提出如下实施意见:

    一、工作目标

    通过学习教育,结合当前开展的“创先争优”活动要求,着力强化干部队伍的组织纪律观念和廉洁自律意识,推动我校领导干部掌握依法行使职权必备的法律知识;通过完善制约监督机制,引导广大党员干部主动接受监督,习惯依法用权,加强对领导干部依法用权行为的监督,促使领导干部逐步做到崇尚法治、敬畏民意、规范用权、守正勤廉,提升工作水平。

    二、活动内容

    围绕“两个习惯”主题教育活动,重点做好以下工作:

    (一)扎实抓好学习教育活动。(1) 加强法制培训。将法律法规和党纪政纪条规纳入学校培训领导干部的必修课程。组织领导干部参加任前法律法规和党风廉政有关知识的测试。(2)开展宣讲活动。组织党委中心组学习扩大会议反腐倡廉宣讲报告,围绕建设社会主义核心价值体系,从理想信念等方面进行廉洁从政行为规范教育。(3) 选树先进典型。培养发现、学习宣传我校勤廉双优、遵纪守法先进典型,扩大教育影响面。(4) 开展警示教育。与地方检察院联合召开领导干部警示教育大会,组织党员干部听取现身说法、学习典型案例分析材料,广泛开展警示教育活动。 (5)组织调研讨论。利用学校特有资源,邀请教育专家对“两个习惯”进行解读,举办领导干部作风建设研讨会。

    (二)切实加强对领导干部的制约监督。认真落实《党内监督条例》,充分发挥党内监督作用,加强对领导干部权力行使的监督。实行中层干部向所在的基层党组织及所在单位的全体教职工述职述廉,并且在全校范围内公开述职述廉报告。健全领导干部廉政档案,完善和落实诺廉述廉评廉考廉、诫勉谈话、领导干部任期经济责任审计、个人有关事项报告等制度,严格执行议事规则、民主生活会、干部选拔任用四项监督等制度。加强效能监察,把领导干部作风和廉洁从政情况作为效能监察的主要内容。

    (三)建立健全权力运行内控机制。进一步深化党务政务公开,继续推广领导干部“八小时”之外、节假日“阳光生活”制度。组织涉及学校重点部门关键岗位部门领导“晒职权”,根据职权法定原则,把分管工作范围、权力清单、运行程序等“晒”在网上和相关媒介,搭建权力运行监控平台。加强对重点领域、重点部门和关键环节廉政风险点的监察,推动权力运行公开透明。

    (四)严格依纪依法查办案件。严肃查办腐败案件,加大查处领导干部违反廉洁自律规定的案件。同时,注重发挥查办案件的治本功能和综合效应,积极做好对涉案的轻微违纪人员实行诫勉谈话进行提醒教育、召开发案单位领导班子专题民主生活会、建章立制堵塞漏洞和运用典型案例强化警示教育等几个方面的工作,把惩治成果向预防成果转化。

    三、方法步骤

   “两个习惯”主题实践活动,按照宣传动员、组织实施、落实整改、总结提高四个阶段进行。

    第一阶段:宣传动员(3月一5月)

    根据主题实践活动意见,结合实际,研究制定并及时上报“两个习惯”主题实践活动方案。采取多种形式,广泛开展宣传动员,组织党委中心组理论学习扩大会议宣讲报告,营造开展主题教育的浓厚氛围。

    第二阶段:组织实施(4月一8月)

    健全组织,成立“两个习惯”主题实践活动领导小组,建立机构,负责主题实践活动的组织协调和督促检查。依据“两个习惯”主题实践的活动内容,组织开展特色鲜明、形式多样的主题实践活动。

    第三阶段:落实整改(7月一9月)

    围绕“两个习惯”这一主题,召开领导班子专题民主生活会,对照“两个习惯”主题实践活动开展情况;认真查摆自身在接受监督、廉洁从政、规范用权、依法行政等方面存在的突出问题,制定整改方案,明确整改要求。确保活动扎实有效。  

    第四阶段:总结提高(9月一11月)

    主要采取组织抽查的办法进行,查看活动的组织安排、任务落实和工作创新,以及活动收到的实际效果和巩固措施,通过检查验收,对此次活动做出评估,对未按照要求开展活动的部门单位责成进行补课,要总结交流好的经验和做法,大力推广创新性的方法举措。认真总结主题实践活动开展情况,形成专题总结报告,及时上报,并将活动资料整理汇编、归档备查。

    五、工作要求

    (一)提高认识,统筹兼顾。开展“两个习惯”主题实践活动是以改革创新精神推进全校党员干部作风建设的重要举措,是促进领导干部更好地接受监督、强化自律和他律的必然要求,是提升领导干部依法行政能力和本领的现实需要。加强组织协调,把主题实践活动有机融入到反腐倡廉建设“八大工程”中去,融入到学校迎评估的实际工作中去,使主题实践活动与反腐倡廉建设既有序开展,又相互促进。以活动的扎实开展推动各项工作的全面落实。

    (二)精心组织,抓好落实。要切实加强领导,纪委、组织部、宣传部和其它相关部门单位明确分工,各负其责,各司其职,协同配合,做到优势互补、资源共用、成果共享,确保实践活动扎实开展。

    (三)突出重点,力求实效。领导干部是这次主题实践活动的对象,学法、知法、守法是重点,自觉接受监督是关键,要正确处理好开展工作与学习教育的关系,以身作则,率先垂范,以实际行动带动广大党员干部积极参加主题实践活动,促进本单位主题实践活动不断深入开展。

 

                                           澳门新葡萄金官方网站纪委  监察处

                                                 2012年4月1日